鼓勵地圖創新應用 內政部公布第一屆優良地圖獎得獎名單

發布日:106/11/14


內政部今(23)日公布第一屆優良地圖獎得獎名單。《台南市區時空地圖》、《大台中、雲嘉南、大高屏全覽百科地圖》、《樂客導航王 全3D》獲評為特優,另有《臺灣番社圖3D動畫地圖》等7件地圖獲評為優等,共有10件得獎作品。

內政部表示,為提升國內地圖編印水準,鼓勵地圖編印者投入高品質地圖製作及發行,特別依據「國土測繪法」第24條及「獎勵民間編印優良地圖作業辦法」等規定,於今(106)年舉辦第一屆優良地圖獎。

內政部指出,這次共有單幅地圖、地圖集、電子地圖及網站地圖等類別參選,涵蓋各式應用面向。特別的是,這次有結合電腦分析技術的地圖,還有利用3D虛擬實境(Virtual Reality,VR)或者是擴增實境(Augmented Reality,AR)的主題應用地圖,以及彙集古今空間資訊的歷史時空地圖,可見國內地圖產業的豐沛創意及能量。

內政部說明,優良地圖獎的評選是由專家、學者組成評選小組,經過初、複評兩階段,以及在複評會議中邀請參選單位到場簡報說明,最後由評選委員依參選地圖的主題內容、製作品質、視覺設計、技術應用及研發創新等項目進行綜合評比,才決定這次的得獎名單。

內政部進一步補充,這次參選地圖中,由原住民族委員會委託南天書局編輯的《臺灣原住民族歷史地圖集》,彙集西元1624年到1944年間原住民族重要的史料地圖,是臺灣原住民族及地圖史研究重要的基礎資料,在地圖產業及相關研究上具有重要意義。但由於現行評選機制的獎勵對象以地圖製作為主,未包含地圖編輯,因此成為這次評選的遺珠之憾。

內政部最後表示,為了因應地圖產業新的發展趨勢,以及避免遺珠之憾,將透過辦理這次活動的經驗,重新檢討現行評選作業方式及相關規定,希望能鼓勵各界在相關地圖工作上的努力,以提升國內製圖水準,促進地圖多元發展與創新應用。


單幅地圖類特優地圖–翻面文化工作室《台南市區時空地圖》


收合網站地圖
:::

10017 臺北市中正區徐州路5號7樓
TEL 02-23565271
網站最佳瀏覽畫面請使用IE10+、Chrome、Firefox