登入以使用進階功能
基本測量成果申請
數值地形模型申請
申請資料下載專區
申請進度查詢
:::

掌握最新資訊

  • 最新消息
  • 公布欄
  • 業務成果
鼓勵地圖創新應用 內政部公布第一屆優良地圖獎得獎名單 內政部今(23)日公布第一屆優良地圖獎得獎名單。《台南市區時空地圖》、《大台中、雲嘉南、大高屏全覽百科地圖》、《樂客導航王 全3D》獲評為特優,另有《臺灣番社圖3D動畫地圖》等7件地圖獲評為優等,共有10件得獎作品。 內政部表示,為提升國內地圖編印水準,鼓勵地圖編印者投入高品質地圖製作及發行,特別依據「國土測繪法」第24條及「獎勵民間編印優良地圖作業辦法」等規定,於今(106)年舉辦第一屆優良地圖獎。 內政部指出,這次共有單幅地圖、地圖集、電子地圖及網站地圖等類別參選,涵蓋各式應用面向。特別的是,這次有結合電腦分析技術的地圖,還有利用3D虛擬實境(Virtual Reality,VR)或者是擴增實境(Augmented Reality,AR)的主題應用地圖,以及彙集古今空間資訊的歷史時空地圖,可見國內地圖產業的豐沛創意及能量。 內政部說明,優良地圖獎的評選是由專家、學者組成評選小組,經過初、複評兩階段,以及在複評會議中邀請參選單位到場簡報說明,最後由評選委員依參選地圖的主題內容、製作品質、視覺設計、技術應用及研發創新等項目進行綜合評比,才決定這次的得獎名單。 內政部進一步補充,這次參選地圖中,由原住民族委員會委託南天書局編輯的《臺灣原住民族歷史地圖集》,彙集西元1624年到1944年間原住民族重要的史料地圖,是臺灣原住民族及地圖史研究重要的基礎資料,在地圖產業及相關研究上具有重要意義。但由於現行評選機制的獎勵對象以地圖製作為主,未包含地圖編輯,因此成為這次評選的遺珠之憾。 內政部最後表示,為了因應地圖產業新的發展趨勢,以及避免遺珠之憾,將透過辦理這次活動的經驗,重新檢討現行評選作業方式及相關規定,希望能鼓勵各界在相關地圖工作上的努力,以提升國內製圖水準,促進地圖多元發展與創新應用。
空間測繪新南向 產學合作新氣象 內政部舉辦2017新南向測繪及空間資訊國際論壇 內政部於今(10)日上午舉辦「2017新南向測繪及空間資訊國際論壇」,由內政部長葉俊榮親自主持,宣示政府將持續扮演領航者角色,透過實際行動支持國內發起「測繪及空間資訊產學南向合作平台」,促進跨國空間測繪產官學合作,加速東協區域發展。駐台北印尼經濟貿易代表處密富達(Miftah Farid)貿易部主任也到場致意並洽談合作事宜。 葉俊榮說,這次的論壇提供國內測繪產官學各界,與泰國、印尼、越南、緬甸、菲律賓、東帝汶、馬來西亞等東協7國逾20位專家學者交流機會,並特別以無人機啟航熱鬧開幕,於會場展示我國多年測繪發展成果,努力媒合東協服務貿易契機,吸引各界踴躍參加,促進跨國深度合作。 葉俊榮也提到,政府為因應國際及區域整合趨勢,致力推動新南向政策,而國內測繪、防災、無人機科技應用及國家空間基礎建設等領域,都已累積豐富實務經驗及產學研發能量,因此,希望可以透過這次的論壇促成「測繪及空間資訊產學南向合作平台」,媒合跨國空間資訊協力聯盟,將我國測繪產業推向國際。 內政部指出,空間測繪技術已從大地測量、航空測量、衛星遙測,延伸至室內定位製圖及無人機科技應用,並逐漸與大數據分析、物聯網及人工智慧等熱門技術整合,為落實智慧國土不可或缺的重要角色。這次論壇議題包含多項測繪技術主流趨勢,並邀請國內廠商展示我國優異的空間測繪技術,期許未來能以這些成果為基礎,持續促進我國測繪及空間資訊技術的蓬勃發展。

常用開放資料

測繪知識介紹

資料填報與案件登錄

相關連結


收合網站地圖
:::

10017 臺北市中正區徐州路5號7樓
TEL 02-23565271
網站最佳瀏覽畫面請使用IE10+、Chrome、Firefox